Аюрведа в стоматологии


Аюрведа учит, что все, что существует в мире, состоит из пяти основных элементов, а именно огня, воздуха, воды, земли и эфира. Эти пять элементов соединяются в пары, образуя три доши. Первая доши называется «Вата» и образуют ее воздух и эфир, другая доши «Питта» образована союзом огня и земли, и третья доши «Капха» соединяет землю и воду. Доши это сила, влияющая на то, каким будет человек, какое у него будет телосложение, привычки, поведение, пристрастия в еде и особенности здоровья.

Последователи учения Аюрведа уверяют, что определив свой тип доши и подстроив свой ритм жизни и питание соответствующим правилам, можно оздоровить свой организм. В том числе Аюрведа прописывает весьма четкие правила и рекомендации по уходу за зубами. И стоит отметить, что следуя этим указаниям вполне можно улучшить состояние своих зубов и десен, избежать многих заболеваний и, даже, некоторые из них вылечить. Конечно же, не стоит пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у стоматолога. Ведь даже если зубы белые и ничего не болит, нет гарантии что все действительно в порядке.

Уход за зубами по Аюрведе.

Даже скептик, изучая правила Аюрведы по уходу за зубами, обнаружит что они весьма разумны и тесно переплетаются с рекомендациями традиционной медицины. Так же как и современные врачи, последователи учения Аюрведы, утверждают, что если человек здоров, налета на языке и неприятного запаха изо рта не будет. Так же настоятельно рекомендуют тщательный и регулярный уход. Многие рекомендации способствуют насыщению такими важными для здоровья, и не только зубов, но и всего организма, элементами как кальций, цинк, магний.

Поэтому, даже если Вы не поклонник учения Аюрведа, может все же стоит взять на вооружение некоторые правила, которые позволят Вам сохранить зубы здоровыми.

Что бы избежать проблем с зубами, Аюрведа рекомендует:
  • Для чистки зубов рекомендуется использовать не пасты со сладким или мятным вкусом, а растертые в порошок горькие и вяжущие травы. Это может быть трава маргоза, обладающая горьким вкусом, и одна из вяжущих трав, таких как кушта, вилва или лохдра. Травы берут в равной пропорции. Очень полезным считается порошок из жареной скорлупы миндальных орехов. Приготавливать такие порошки самостоятельно не обязательно, их можно купить в специализированных магазинах.
  • Каждое утро начинать с того, что съедайте небольшую горсточку белых семян кунжута. При этом очень важно тщательно их прожевать, а потом растереть остатки семян по деснам и зубам, как бы массируя их. Белые семена кунжута отличаются невероятно богатым витаминно-минеральным составом. В них есть витамины С, А, Е и витамины группы В, а так же семена кунжута богаты магнием, цинком, фосфором, железом и кальцием. Такой состав делает их очень полезным продуктом для зубов.
  • Использовать кунжутное масло для массажа десен. Делается это так, необходимо набрать в рот масло и как бы полоскать им рот на протяжении 2-3 минут. Потом масло выплевывают и массажируют десна пальцами. Такая процедура является отличной профилактикой различных заболеваний десен.
  • Масло чайного дерева используют для лечения пародонтоза и воспалительных процессов на деснах. На влажную зубную щетку наносят несколько капель масла и чистят зубы как обычно. Потом при помощи ватного тампона масло наносят на зону корней зубов. Такие процедуры так же эффективны при повышенной чувствительности зубов.
  • Полезна и такая «гимнастика» для зубов. Необходимо 6 раз аккуратно постучать зубами, стискивая их.
  • Пищу всегда необходимо тщательно пережевывать, что рекомендует так же и традиционная медицина.
  • Всегда после любого приема пищи прополаскивать рот водой.


Development sites