Скидка для переселенцев -15 %

Время работы: с 07.00 до 23.00

Брекеты – это ортодонтические конструкции, которые помогают исправить неправильный прикус или выпрямить искривленные зубы. Данный метод присутствует на рынке стоматологических услуг уже несколько десятилетий, поэтому сегодня разновидностей брекет-систем довольно много и мы с Вами попробуем разобраться, каковы же преимущества и недостатки каждого из видов.

Начнем с того, что механические ортодонтические аппараты бывают съемными и несъемными. Съемные аппараты подходят в основном для детей и лишь иногда для взрослых с незначительными дефектами в полости рта. С первого взгляда может показаться, что они – это более удобный вариант, но на самом деле всё относительно. Если иметь правильный психологический настрой и работать с хорошим ортодонтом, то к любым несъемным брекетам со временем можно привыкнуть и, возможно, даже перестать их замечать.

Съемные аппараты бывают одночелюстными и двухчелюстными, причем первые сейчас встречаются всё реже. Разновидностей съемных аппаратов (это еще не совсем брекеты) всего три: ортодонтические пластинки, трейнеры и элайнеры. Конструкция пластинок выполнена из пластмассы, специальных крючков для фиксации и винтов для активации. Трейнеры (каппы) изготавливают обычно из силикона. Надевают их на всю ночь и на один час в день. Основой элайнеров являются прочные полимерные пластины, сделанные по формам слепков.

Что касается собственно брекетов, то они могут быть размещены снаружи (вестибулярные) или внутри (лингвальные). Внутренние брекеты совершенно незаметны для окружающих. Но они стоят на порядок дороже и к ним сравнительно непросто адаптироваться. Способы фиксации брекет-систем бывают прямыми и непрямыми. Прямой метод фиксации подразумевает приклеивание брекетов непосредственно на зубы. При непрямой фиксации ортодонтический аппарат сначала фиксируют на гипсовой модели зубного ряда пациента, а потом его уже переносят в ротовую полость.

Дуги брекетов могут по-разному быть связанными между собой. Классический вариант – это лигатурные модели, более современный – безлигатурные (саморегулирующиеся) модели. Грубо говоря, безлигатурные аппараты – это брекеты с особым видом крепления, за счет которого они выглядят более аккуратно, причем, уменьшаются сроки лечения и снижается уровень дискомфорта пациента. На другой чаше весов – высокая стоимость и сложность конструкции.

Больше всего разновидностей у брекетов по материалам. Традиционными считаются металлические системы. Они являются самыми универсальными и доступными для большинства. Обычно их изготавливают из нержавеющей стали, для людей с аллергией – из сплавов титана. Для любителей благородных металлов брекеты покрывают золотом. А детям и подросткам более всего нравятся цветные и фигурные лигатуры, которые делают брекеты ярким и необычным аксессуаром. Не менее популярны и пластиковые конструкции. К тому же, полимерные модели, изготавливаемые из пластмассы, являются еще и прозрачными. Пластмасса менее заметна на зубах, чем металл, но со временем она окрашивается.

Желающие обладать эстетической улыбкой даже во время лечения выбирают не только пластиковые, а также керамические и сапфировые брекеты. Эти хрупкие конструкции прекрасно соответствуют цвету зубов, но требуют более тщательного ухода и, опять же, подходят не для всех и-за цены вопроса. Еще одна разновидность – композитные брекет-системы, изготовленные из медицинского полиуретана. Они более прочные, надежные и безопасные (по сравнению с пластиковыми), но подходят только для несложных случаев, то есть для относительно непродолжительного ношения.

И последний вид, который мы рассмотрим, – это комбинированные модели, включающие в себя несколько материалов, например, металл и пластик. Комбинированные брекеты очень удобны, если нужно немного

Записаться на прием!