Скидка для переселенцев -15 %

Время работы: с 07.00 до 23.00

Бюгельные протезы – это разновидность съемных протезов, которая сегодня очень распространена и популярна, благодаря многим преимуществам. В переводе с немецкого бюгельный означает дугообразный, что указывает на форму протеза, который состоит из металлической дуги, пластмассового базиса, искусственных зубов и специальных фиксирующих элементов. Бюгельные протезы подходят при утрате коренных зубов по самым разным причинам, в том числе – это является одним из методов лечения заболеваний полости рта, которые сопровождаются потерей зубов.

Основное показание к применению данного метода лечения – отсутствие более трех зубов подряд без опоры с одной стороны. Хотя возможно также и восстановление передних зубов, одиночных дефектов верхнего или нижнего ряда, концевых и боковых дефектов. Главное, чтобы было хотя бы несколько опорных зубов, с помощью которых можно будет зафиксировать протез. Который, кстати, является шинирующей конструкцией, обеспечивающей неподвижность других зубов и перераспределяющей нагрузку в челюсти. Это крайне необходимо при лечении пародонтоза. Еще два показания для применения бюгельных конструкций – паталогическая стираемость эмали и неправильный прикус.

Дугообразные протезы отличаются друг от друга методами крепления. Всего существует три вида способов фиксации: кламмеры, аттачмены и телескопические коронки. Кламмеры – это металлические крючки, обхватывающие опорные зубы в области шейки. Они хороши тем, что не предусматривают стачивание эмали опорных зубов и сами по себе не портят эмаль, но зато заметны для окружающих. Аттачмены – это маленькие замочки, которые обеспечивают максимальную неподвижность протеза. Одна часть каждого такого замка находится на опорном зубе, другая – на протезе. При наличии телескопических коронок протез как бы надевается сверху на обточенные под коронки коренные зубы. Это самый сложный и дорогой вид бюгельных протезов.

Что касается преимуществ дугообразных протезов, основным плюсом является максимально равномерное распределение жевательной нагрузки по всей ротовой полости. Это является отличной профилактикой развития патологических процессов. Такие протезы не нарушают чувствительности и не влияют на четкость речи. Они просты в уходе и легко снимаются (хотя их можно оставлять даже на всю ночь), а также сравнительно удобны, надежны и прочны. Аттачмены и телескопические коронки обеспечивают высокую эстетичность конструкции, которая более доступна по стоимости, чем имплантаты.

Если же говорить о недостатках, то к бюгельным протезам сравнительно непросто адаптироваться – первое время они могут натирать слизистую рта и вызывать некий дискомфорт. Процесс адаптации может занимать до трех месяцев. Ежедневно протезы необходимо 1-2 раза снимать и чистить зубной щеткой со специальным средством, а также ополаскивать водой после каждого приёма пищи. Только в этом случае они прослужат обещанные 5 лет. Конструкции на кламмерах считают не самым эстетичным вариантом. Но протезы на замках или телескопических коронках можно установить лишь при обтачивании опорных зубов под коронки. Поэтому важно психологически быть готовым к этому обстоятельству.

Бюгельные протезы очень натурально копируют внешний вид здоровых зубов и отменно восстанавливают структуру зубного ряда. За счет этого они отвечают всем нормам протезирования. Более функциональный и эстетический результат может дать только имплантация. Но если имеются противопоказания или пациент не может себе позволить имплантаты с финансовой точки зрения, бюгельные протезы – это достаточно неплохая альтернатива.