Скидка для переселенцев -15 %

Время работы: с 07.00 до 23.00

ГнатологияОчень немногие обращаются в стоматологическую клинику с такими жалобами как шум в ушах, скованность или болевые ощущения в шее, мигрени, головные боли или храп. А ведь причина может скрываться в дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Так же как и бруксизм (скрежет зубов), изменения прикуса, щелканье зубных суставов во время приема пищи или зевания, нарушения в артикуляции и непроизвольное смыкание зубов. Нередко причиной, спровоцировавшей проблемы с ВНЧС, могут быть потеря зубов или снижение их высоты вследствие повышенного стирания, чрезмерные нагрузки во время занятий спортом, перенесенные травмы, дефекты прикуса. Кроме того употребление некоторых медицинских препаратов и даже слишком длительный (более 3-х часов) прием у стоматолога могут привести к проблемам с ВНЧ-суставами.

Так к кому же обращаться, к какому специалисту в области стоматологии, если беспокоят такие симптомы? Заболевания, которые вызывает патология зубочелюстной системы, в том числе дисфункция височно-нижнечелюстного сустава это сфера врача — гнатолога. Именно поэтому опытные протезисты и ортодонты нередко прибегают к консультации гнатолога, если подозревают проблемы с ВНЧС у пациента.


Что такое гнатология и чем она занимается.

Сам термин «Гнатология» в переводе с латыни звучит как «изучение челюсти». Соответственно гнатология охватывает всю жевательную систему, изучает ее физиологию, а так же функциональные нарушения и методы их лечения. Она очень тесно переплетается с такими разделами стоматологии как ортодонтия и протезирование. Более того, без учета фундаментальных знаний в сфере гнатологии, качественное выравнивание прикуса, протезирование или имплантация просто не возможно и может привести к серьезным осложнениям в будущем. А в некоторых случаях консультация гнатолога является обязательной. Это связано с тем, что гнатология более широко и основательно изучает взаимодействие всех элементов челюсти, возможные отклонения и их влияние на здоровье человека в целом. Ведь в организме все взаимосвязано. И гнатологи уже на практике доказали, что нарушения в жевательной системе влекут сбои и в других органах. Например, неправильный прикус оказывает непосредственное влияние на осанку, а что уж говорить о пищеварительном тракте.

Какая основная задача врача-гнатолога.

В большинстве случаев на прием к гнатологу пациенты попадают по направлению от протезиста или ортодонта. Но бывает и в процессе профилактического осмотра, казалось бы при здоровых зубах, стоматолог может порекомендовать консультацию гнатолга. И очень хорошо, если сбой в работе ВНЧС был замечен на начальной стадии, когда еще нет выраженных проблем и болевых ощущений. Как и при любом заболевании, чем раньше приступить к лечению тем меньше оно займет времени и дешевле обойдется. Поэтому, не стоит отказываться пройти обследование гнатолога, даже если Вам кажется что это пустая трата времени и денег.

Основной цель гнатолога это выяснить причину, по которой произошло смещение челюсти и устранить ее, вернув жевательную систему в правильное положение и возобновив ее работоспособность.

Что включает в себя диагностика у врача-гнатолога.

Врач-гнатолог проводит комплексную диагностику которая включает в себя достаточно много пунктов. В частности он изучает:

  • размер челюсти
  • зубной ряд
  • состояние жевательных мышц
  • челюстные суставы
  • шейный отдел позвоночника

Также гнатолог оценивает осанку, в том числе отмечает симметричны ли плечи, лопатки, тазобедренные суставы. Обязательно проводиться диагностика височно-нижнечелюстного сустава. Используются такие методы как цифровая диагностика, сканирование зубного ряда с получением 3D модели.

Кроме того, доктор проводит исследования, которые позволяют ему оценить качество смыкания зубов в движении под нагрузкой и без нагрузки, а так же в состоянии покоя.

Вполне возможно, что также может потребоваться сделать МРТ височно-нижнечелюстного сустава или рентген.

Какие методы лечения использует гнатолог.

Лечебный арсенал гнатолога включает в себя специальные трейнеры и капы, которые позволяют закрепить правильное положение челюсти. Очень важным этапом лечения является индивидуально подобранная миогимнастика, направленная на расслабление и восстановление мышц. И, конечно же, если причина дисфункции ВНЧС заключалась в неправильно подобранном протезе или ошибках во время имплантации или пломбирования, необходимо будет устранить эти дефекты.

Помимо этого, комплексная терапия, направленная на устранение первичных причин и предотвращению повторения заболевания, может включать в себя:

  • посещение лора
  • устранение неврологических заболеваний
  • курс массажа
  • мануальную терапию направленную на устранение смещения дисков

Что Вам даст посещение гнатолога.

В первую очередь, конечно же, Вы избавитесь от дискомфорта, боли и прочих проблем, которые, собственно и привели Вас к гнатологу. Очень многие отмечаю улучшение осанки и общего самочувствия. А еще приятным бонусом может стать уменьшение носогубных складок и эффект омоложения!

Обращайтесь к нам в стоматологическую клинику «Абсолют Дент» и Ваша улыбка будет ослепительна!!!

Записаться на прием!