Скидка для переселенцев -15 %

Время работы: с 07.00 до 23.00

Эрозия зубной эмалиЭрозия зубной эмали это далеко не просто косметический дефект, который портит красоту улыбки. Такой диагноз, без должного и своевременного лечения, приводит к весьма сильным болевым ощущениям, а иногда и к полной потере зуба. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к любым, даже не приносящим дискомфорта и малозаметным, дефектам зубной эмали. А тем более пытаться отбелить потемневший участок зуба используя любые медикаментозные или народные средства без консультации стоматолога. Такая «самодеятельность» вполне может привести к существенному усложнению ситуации, а, соответственно, и к более дорогостоящему и длительному лечению.

Что же собой представляет эрозия зубной эмали и как ее распознать.

Само слово «эрозия» обозначает разрушение поверхности чего либо, в данном случае зубной эмали, под воздействием химических или механических факторов. Эрозия относиться к не кариозным поражениям зубов.

Эрозия зубовНа начальных стадиях увидеть и распознать патологию под силу только опытному стоматологу. Сам пациент,может обратить внимание на появление пятен на эмали. Изначально такие отметины кажутся белее, так как эмаль в пораженном участке теряет свой блеск и становиться матовой. Далее, по мере разрушения, через истонченную эмаль будет просвечивать дентин, который имеет желтоватый цвет. Как правило, на данном этапе уже может наблюдаться повышенная чувствительность зубов. Неприятные болезненные ощущения появляются во время чистки зубов или употребления холодных, горячих, кислых или сладких продуктов. Дальнейшее игнорирование проблемы и откладывание похода к стоматологу неизбежно приведет к усложнениям. Вполне возможно присоединение инфекционных заболеваний, что приведет к более глубоким повреждениям зуба.

У каждого пациента развитие эрозии зубной эмали проходит по разному. Бывает, что даже на протяжении 10 и более лет остается все то же небольшое пятно. Но в любом случае она требует к себе тщательного внимания. Обострение хронических эндокринных заболеваний, нарушение режима питания, а так же много других факторов могут привести к резкому развитию эрозии и повреждению соседних зубов.

Поэтому, как и при других стоматологических проблемах, чем раньше будет проведено лечение, тем оно будет эффективней, быстрее и дешевле.

Что провоцирует эрозию зубов

К появлению эрозии на эмали могут привести следующие факторы:

  • Механические. В частности это может быть не правильный ежедневный уход, например, слишком жесткая зубная щетка, чрезмерные усилия во время чистки зубов, использование абразивных средств для отбеливания эмали.
  • Повышенная нагрузка на эмаль. Бруксизм, не правильный прикус, отсутствие зубов, неверно подобранный и установленный протез все это может спровоцировать появление эрозии.
  • Заболевания. Эрозии зубов нередко подвержены люди, страдающие расстройствами эндокринной и пищеварительной системы. Патологии щитовидной железы, особенно гипертиреоз, очень часто провоцируют эрозию эмали.
  • Лекарства. Некоторые медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на эмаль.
  • Вредные условия труда
  • Еда. К разрушению эмали приводит частое употребление газированных напитков, а так же кислых продуктов, это могут быть и любимые маринады, соусы, консервации с уксусом.

Как лечат эрозию эмали зубов.

Лечение эрозии эмалиСхема лечения эрозии, конечно же, зависит от того, насколько сильно повреждена эмаль и определяется лечащим врачом после проведения диагностики. Далее врач назначает ряд процедур:

  • Врач подберет витаминный комплекс и препараты с высоким содержанием фтора и кальция.
  • Реминерализация. Процедура включает в себя ежедневные аппликации на протяжении 2 - 3 недель с кальцием и фтором и последующее нанесение фторированного лака.
  • Электрофорез кальцием позволяет восстановить минеральный состав эмали, насытить ее минералами и микроэлементами.
  • Устранение эстетических дефектов. Проводиться профессиональная чистка зубов, отбеливание и покрытие содержащими фтор лаками и гелями.

При более серьезных повреждениях используются виниры, которые скроют дефекты. Если же зубы пострадали сильно, то для восстановления зубов прибегают к реставрации при помощи коронок.

Записаться на прием!