Скидка для переселенцев -15 %

Время работы: с 07.00 до 23.00

Люминиры и виниры – шаг навстречу голливудской улыбкеЛюминиры и виниры – одно из последних достижений эстетической стоматологии. Данные технологии позволяют без протезирования эффективно устранять косметические дефекты передних зубов. В частности, пятна, желтизну, сколы, смещения и т. д. Вместо этого Вы получите абсолютно ровный зубной ряд, другими словами – идеальную улыбку. Не зря же, второе название популярных технологий – голливудские виниры/люминиры. Они прошли двадцатилетние клинические исследования в США.

Разница между люминирами и винирами

По сути, и люминиры, и виниры являются тончайшими пластинками-накладками на переднюю стенку зубов. Стоматологи часто проводят для них аналогию с накладными ногтями. Эти сверхпрочные пластинки изготавливают для каждого индивидуально по слепку зуба. Для виниров используют композиты, фарфор или керамику, для люминиров – специальный запатентованный материал Cerinate Porcelane. Толщина виниров обычно колеблется от 0,5 до 0,7 мм, в то время как толщина люминиров составляет всего 0,2-0,3 мм (как контактные линзы). За счет этого, при установке виниров приходится удалять слой эмали, равный толщине накладки.

Установка же люминиров не требует стачивания зубов или предполагает минимальную их обработку (люминиры еще иногда называют винирами без обточки). Кстати, во время того, как изготавливаются постоянные виниры, пациент некоторое время ходит с временными. Виниры бывают полными и неполными. Полные представляют собою своеобразные колпачки, в то время как неполные – это пластинки.

Что лучше?

Исходя из всего вышесказанного, не сложно сделать вывод, что у люминиров больше преимуществ. Устанавливаются они более быстро и менее болезненно. По прочности ничуть не уступают настоящим зубам за счет своей эластичности. При бережном обращении отколы и обломы исключены. Люминиры отлично пропускают свет и на них не образуются трещины и микротрещины.

После установки люминиры составляют с зубом почти единое целое, что исключает попадание влаги или пищи. Приблизительный срок их службы – около 15-20 лет (виниры же продержатся 5-10 лет). При этом эмаль остается здоровой и, в случае чего, люминир можно всегда сошлифовать полировочным бором. Правда, виниры более прозрачные и за счет этого выглядят натуральнее. Люминиры же немного визуально укрупняют зубы, которые после реставрации становятся более округлыми по форме. К тому же, они стоят гораздо дороже виниров.

Показания к применению люминиров и виниров:

- белые или желтоватые флюорозные пятна (возникшие в результате переизбытка фтора);

- тетрациклиновые зубы (изменение окраски под воздействием антибиотика тетрациклина);

- изменение цвета зуба в результаты травмы или лечения;

- потемневшие старые пломбы;

- неправильная форма зуба;

- повреждения, сколы, трещины, чрезмерный износ зубов;

- щели между зубами (диастемы, тремы);

- небольшие дефекты прикуса (за счет искривления или скученности зубов).

Решение о том, что лучше установить – виниры или люминиры – принимает врач после осмотра пациента.

Противопоказания для установки люминиров и виниров:

- заболевания десен;

- кариозные процессы;

- обширные пломбы;

- депульпированные зубы;

- сильно искривленные зубы;

- прямой прикус;

- истонченная или хрупкая эмаль;

- скрежет зубами (бруксизм).

Кстати, в последнем случае можно надевать на ночь специальную каппу, которая предотвращает трение нижней челюсти о верхнюю.

Как изготавливают и устанавливают виниры?

При первом посещении стоматолога-эстетиста осуществляется подготовка зуба. То есть, удаляют верхний слой эмали, делают слепок и подбирают цвет. Затем идет установка временных виниров. Слепок отправляют в зуботехническую лабораторию, где изготавливают и окрашивают постоянные виниры. Во время второго посещения стоматолога идет уже их примерка и установка. Виниры крепят к зубам с помощью стоматологического цемента.

Как изготавливают и устанавливают люминиры?

При первом посещении стоматолога врач делает слепок и компьютерное моделирование будущей улыбки. Далее происходит изготовление люминиров и их примерка. При следующем посещении осуществляется собственно установка. Она абсолютно комфортна для пациента и совершенно безболезненна, поэтому даже не требуется анестезия. Люминиры, по сути, приклеивают к очищенной поверхности зубов специальным клеем, который устойчив к действию пищевых кислот. Место стыка эмали и керамики тщательно обрабатывают и полируют.

Преимущества люминиров и виниров:

- позволяют скрыть видимые недостатки без значительного травмирования зубов;

- не выделяются во рту и не отличаются от других зубов;

- очень прочны и долговечны;

- гладкая поверхность не стирается и не окрашивается (на ней не скапливается зубной налет);

- обработанные зубы не утрачивают своих функциональных способностей;

- Ваши настоящие зубы под винирами или люминирами будут надежно защищены;

- не требуют какого-то особого ухода.

Что касается ухода за винирами и люминирами, он совершенно не сложен. Во-первых, нужно регулярно тщательно очищать ротовую полость, используя для этого зубную щетку, пасту, нить и ополаскиватель. Во-вторых, раз в полгода стоит проводить периодический осмотр у стоматолога. В-третьих, не рекомендуется грызть орехи и семечки. Желательно также отказаться от очень частого употребления в большом количестве кофе, чая, красного вина, других красящих продуктов и продуктов с тянущими и вяжущими свойствами. Например, яблоки лучше предварительно нарезать на небольшие куски.

Люминиры и виниры являются оптимальным косметическим решением для реставрации зубов. Они имеют массу преимуществ перед другими методами. А в случае с люминирами, процесс вообще является безболезненным и обратимым, поэтому у пациентов пропадают любые страхи и сомнения. И в итоге, всего за пару посещений стоматолога они получают то, о чем давно мечтали – безупречную улыбку.

Записаться на прием!