Скидка для переселенцев -15 %

Время работы: с 07.00 до 23.00

Одной из самых эффективных методик комплексного лечения заболеваний пародонта является стекловолоконное шинирование. Основное показание к применению данной методики – подвижность зубов при пародонтозе и пародонтите. Стекловолоконная лента позволяет сделать зубы более устойчивыми и снижает вероятность их выпадения. Её надежно фиксируют на внутренней поверхности зубов с помощью композиционного материала. Также показанием к шинированию есть увеличенное расстояние между зубами. При зубном камне и кровоточивости десен оно может стать серьёзной профилактической мерой.

Главное преимущество стекловолоконного шинирования – надежная стабилизация шатающихся зубов. Вся процедура установки занимает сравнительно немного времени и вполне можно уложиться в один приём у стоматолога. При этом здоровые зубы никто сильно не стачивает и уже тем более не возникает необходимости удалять нервы. Внешний вид шины вполне эстетичен (обычно она совсем незаметна), а её малый объем не создает дискомфорта у пациента. К тому же, наличие искусственных зубов – это не преграда для лечения. Данный метод считается относительно недорогим, по сравнению с альтернативными вариантами. В случае чего, конструкцию можно будет удалить и запломбировать повреждения эмали.

Среди условных недостатков методики – затрудненная гигиена полости рта в межзубных промежутках. Если они неправильно оформлены, в недоступных пространствах может скапливаться налет, что чревато развитием кариеса. Также в случае повреждения стекловолокна при шлифовке прочность конструкции существенно снижается. Что касается противопоказаний к стекловолоконному шинированию, то это подвижность зубов выше второй степени, низкая гигиена полости рта и низкие клинические коронки шинируемых зубов.

Перед началом процедуры шинирования стоматолог проводит профессиональную гигиену полости рта (удаляет зубные отложения). Далее делаются неглубокие бороздки, в которые и укладывают стекловолоконную ленту. После чего бороздки заливают светоотверждаемым композитом. Шинирующая конструкция обязательно вовлекает не только подвижные зубы, но также и устойчивые зубы, на которых она фиксируется. Адгезивное шинирование можно провести не только на передних верхних или нижних зубах (от клыка до клыка), но также и на боковых. Правда, в этом случае бороздки высверливают на жевательной поверхности. Как бы там ни было, в конце зубную поверхность обязательно полируют.

После засвечивания стекловолоконной ленты она становится очень твердой, за счет чего и происходит надежное сцепление зубов. К тому же, начинает правильно распределяться жевательная нагрузка. Она становится равномерной на всех зубах, входящих в шину, что чрезмерно важно для скорейшего выздоровления. В противном случае соседние зубы теряют контакты, и начинается атрофия костной ткани. Стекловолоконное шинирование позволяет если не полностью остановить процесс атрофирования кости, то, как минимум, существенно замедлить его.

Количество зубов, на которых будет стоять шина, зависит от общей клинической картины. Важно подчеркнуть, что шинирование помогает эффективно ликвидировать широкие межзубные промежутки. Стандартный срок службы всей конструкции – три года. Причем, ежегодно стоматолог должен её полировать. Но всё-таки, это временная процедура, и для пациента, имеющего стекловолоконную шину, очень важно соблюдать все правила гигиены полости рта. Только в таком случае состояние пародонта в этой области нормализируется.

Записаться на прием!